На одном из последних совещаний в школе, где я работаю, директор посоветовал классным руководителям присутствовать на всех уроках английского языка в своих классах. Вызвано это тем, как объяснил руководитель, что администрация не может ничего поделать с откровенно наплевательским отношением преподавателей языка к исполнению своих обязанностей. Когда руководство школы посещает их занятия, все проходит замечательно. Но стоит только отвернуться, поток жалоб родителей возобновляется с новой силой.
При этом качество образования по предмету в нашей школе, на мой взгляд, бьет все мыслимые антирекорды. Я не говорю о том, что ученики буквально не могут связать двух слов на английском языке. Этого уже, кажется, от них никто не требует. Но ведь есть экзамены. И тут как раз недавно состоялось репетиционное тестирование одиннадцатиклассников. Лично меня результаты впечатлили. При максимальном первичном балле КИМ в тридцать шесть, трое испытуемых набрали три, пять и восемь баллов. Учитывая, что от результатов этого экзамена зависит реализация планов ребят на будущее, это действительно страшно.
Почему это происходит? Давайте попробуем разобраться. Ведь учителя английского языка в нашей школе все имеют высшее педагогическое образование, опыт работы и даже квалификационные категории. Конечно зарплаты учителей — это притча во языцех, но она точно не ниже чем у остальных педагогов. А некоторые из них имеют в два раза большую нагрузку, чем «англичане». Что ж творится-то?
Поможет нам в этом разобраться элементарная психология. Видите ли какая штука, в существующих реалиях нашей страны диплом педагогического ВУЗа совсем не гарантирует того, что его обладателя вообще можно близко подпускать к детям. Обратное тоже верно. Человек, не имеющий педобразования может быть учителем во много раз лучшим, чем его дипломированный коллега. А все потому, что кто ж их спрашивает-то студентов в институтах, зачем они пришли и будут ли в будущем работать по профессии? И не имеют права спрашивать. Высшее образование бесплатно и гарантировано всем желающим. А еще есть платные факультеты и платные учебные заведения… и заочное образование… и дистанционное. Все эти учреждения вообще не понятно кого выпускают.
Ну хорошо. Есть ВУЗы, есть факультеты. Но ведь никто не заставляет идти учиться в платную «шарашку». Как же можно так себя не уважать? Оказывается, заставляют. Родители. Представьте себе! Поколение выходцев из времен перестройки и лихих девяностых, они убеждены в том, что единственный способ достойно существовать в нашей стране, это иметь диплом о высшем образовании. Потом можно хоть на рынке работать. Или в магазине. Но диплом о «вышке» обязательно должен быть! И не важно, что ребенок в школе-то не может и не хочет учиться, перебивается с двойки на тройку и проклинает ненавистную школу со всеми ее оценками, домашними заданиями и учителями. Эти сердобольные мамочки и папочки потратят любые деньги, привлекут любые связи, только чтобы их чадо, ни смотря ни на что, пошло учиться в ВУЗ.
И под давлением родителей они идут. Идут в те ВУЗы где проходной балл ЕГЭ ниже всего. Конечно, это педагогические специальности. И вот представьте себе эту девочку или этого мальчика. Он никогда не хотел быть учителем. Он не понимает зачем должен сидеть на совсем ему не интересных лекциях, запихивая себе в голову тонны ненужной, непонятной и бессистемной для него информации. Заучив написанное, он кое как сдает зачеты и экзамены, сразу же после которых заученное чудесным образом напрочь забывается. Ведь обычно приложение к диплому с оценками работодателя не интересует. Но если, все же, полюбопытствовать, то у подавляющего большинства учителей английского языка, по крайне мере в нашей школе, в нем найдутся лишь одни тройки.
И вот такой учитель попадает на рынок труда. С удивлением для себя он обнаруживает, что его родители были не правы и мир не такой, каким он его себе представлял. Давно ушли те времена, когда работодателю нужна была лишь бумажка о высшем образовании, а что конкретно в ней написано никого не волновало. Сегодня необходимы квалификация, опыт работы и желательно не один престижный ВУЗ за плечами. Единственный выход — идти работать по специальности. В школу. Еще одна маленькая шестеренка системы встала на свое место. Буквально сразу же молодой специалист превращается в, как это модно сейчас говорить, токсичного сотрудника. Он не понимает своей роли в образовательной системе, он не осознает всей важности стоящих перед ним педагогических задач, он не любит и, даже иногда, ненавидит детей, он не умеет с ними общаться и вести урок. Все это осталось где-то в давно заброшенных конспектах и забытых, как страшный сон, экзаменах. Очень скоро ученики ответят взаимностью своему учителю — презрением и безразличным отношением к предмету. Занятия будут проходить один за другим, но уроков среди них не будет никогда.
Казалось бы причем тут психология? Ответ прост. Все шестеренки в механизме похожи друг на друга и делают одно и тоже — снимают с себя ответственность. Родители не были готовы предоставить ребенку право самостоятельно решать свою судьбу и выбирать свой жизненный путь. Потому, что это большая ответственность. Ребенок, изначально приученный жить по созданным для него кем-то правилам, оказался неспособным самостоятельно принимать решения. «Я не виноват. Меня заставили. Меня поставили в такие условия. Я — лишь жертва обстоятельств.» — думает он, перекладывая ответственность за собственную жизнь на других. Потому, что так проще. Вдумайтесь! Зачем к чему-то стремиться и что-то делать, когда можно просто поворачиваться в сторону ветра? Это сложно и страшно. Но только осознав себя отдельно от системы, только осмелившись взять управление своей жизнью в собственные руки, научившись самостоятельно принимать решения, можно ощутить невероятное чувство… свободы!
Жаль, что все прочитавшие этот текст, пропустят его мимо сознания.