Учитель информатики

Преображение

Поиск по сайту...

В прошлом году я был в соседней школе по случаю проведения там олимпиады пользователей. После того как дети ушли выполнять задания, все сопровождающие — преимущественно учителя информатики — остались дожидаться окончания соревнований в актовом зале. В какой-то момент, набирающая обороты беседа затронула, как водится, самые основы мироздания обычного человека: «Как жить? И когда все это кончится?». Особенно мне тогда запомнился уже не молодой учитель с внешностью правильного мальчика, которую хорошо подчеркивали толстенные линзы в его очках и весьма упитанное телосложение. Отвечая на вопрос о том, почему же он, будучи крайне недовольным своей зарплатой, не предпримет каких-нибудь решительных действий для исправления ситуации, этот стареющий ботаник сказал: «Моя зарплата как учителя информатики за восемнадцать часов в неделю — семь тысяч рублей в месяц. Но получаю-то я на самом деле не семь тысяч, а пятнадцать. Как же я буду протестовать?».

Вдумайтесь только! Этому бедняге внушили, что он на самом деле должен быть благодарен директору школы за то, что его заработная плата хотя бы немного отличается от жалования технички в той же самой школе. А уж если бы не этот великодушный руководитель, влачить бы педагогу жалкое существование на семь тысяч в месяц!

На самом деле, директор той школы — типичный представитель отечественных работодателей. Зачем платить наёмному работнику достойную зарплату за его образование, квалификацию, опыт, интеллект и личностные данные, когда можно просто убедить его в том, что он — ничтожество? Крайне наглая, неприкрытая и хамская манипуляция.

Но вот давайте порассуждаем. Так ли уж несчастен этот самый учитель? Снова перенесемся в ту школу где проходила олимпиада и состоялся интересный разговор. Немного послушав коллег, в него вступил я.

— Что вам мешает собраться всем коллективом, пойти к директору и заявить о своих правах? — поинтересовался я.

— Да? А новую работу вы нам потом найдете? — спросила учитель информатики средних лет.

— Если вы соберетесь все вместе и будете настаивать на соблюдении своих прав, работу придется искать директору. — попытался объяснить я. Тут все со мной дружно согласились… и сменили тему.

И вот это, на самом деле, очень показательно. Мы все хотим какой-то социальной справедливости. Но достойны ли мы ее? Слабые профсоюзы, безропотные работники, молчаливые родители — мы не представляем какой силой можем обладать. А власть и руководство представляют. И боятся ее. И любой ценой стараются сделать так, чтобы никто никогда не осознал своих возможностей. И получают за это солидное вознаграждение. В школе, где я работаю, зарплата только завуча в два или три раза выше зарплаты учителя — тридцать сребреников за лояльность существующей системе.

Возможно и прав тот директор в отношении своего сотрудника. Кто будет относиться к нему лучше, если он сам себя уважать не научился?



Загрузка...


Загрузка...