По-моему только ленивый сегодня не говорит о проблемах школы. Посмотрите, даже Греф критикует. Казалось бы где школа и где Греф. Но известному бизнесмену, нужны очки социального лидерства. Это политические баллы с высоким долгосрочным потенциалом повышения ликвидности. Школа производит ресурс гораздо более ликвидный чем все золото планеты. Но с течением лет его запасы не увеличиваются. Загадка достойная Грефа.
В начале этого учебного года я провел интересный эксперимент среди учеников девятых классов. Они, как всегда, достались мне от прежнего учителя информатики. Первой темой в девятом классе мы обычно изучаем теорию графов, первый урок по которой я традиционно начинаю с банальной задачи от трех домах и трех колодцах. Кстати сказать, к моему удивлению, на протяжении трех лет рассмотрения этой проблемы в девятых классах, я встретил лишь пару человек, которые вообще слышали о ней раньше. Хотя тема довольно популярная.
Ну да ладно. Цель эксперимента была в том, чтобы понять насколько сложно мотивировать учеников искать решение вот такой вот научной проблемы. Наивность не к лицу профессиональному педагогу. Поэтому я понимал, что за просто так ни один ученик и палец о палец не ударит. Поэтому ставки были немного подняты. За аргументированное решение задачи сначала было обещано две пятерки. Слабая мотивация скажете? Не соглашусь. Чтобы получить оценку за четверть по информатике надо всю четверть на уроках что-то делать. А тут требовалось то, что очень хорошо умеет любой школьник — гуглить. Всего пять минут.
Конечно же нашлись те, кто обратился к помощи поисковых машин и прямо на уроке я получил ожидаемый ответ: «Решений у задачи нет. Доказано учеными.» Однако эксперимент не был бы таковым, если бы было все так просто. Решение у задачи есть. Более того, о нем говорит самая первая ссылка выдачи Гугла — страница в Википедии. Но говорит не внятно. Не с самых первых слов. Не жирным шрифтом на полстраницы…
Когда такое решение не было мной принято, у ребят начались подозрения в том, что здесь какой-то подвох. Ну не мог же я просто так обещать две пятерки! А учителей которые лгут, лицемерят, издеваются и глумятся современные школьники видят каждый день. Поэтому, на этом этапе из гонки выбыла добрая половина учеников. Остальным же я объяснил, что решение задачи — честное — без подвохов: без подкопов, мостиков, дорог через дома, тонкостей формулировки и тому подобное.
На следующем уроке я получил пару очень хороших попыток решения — изобразить дороги в трехмерном пространстве. Попытка действительно хорошая, так как для того чтобы ее сделать нужно было потратить больше пяти минут на поиски. Но решение, к сожалению, мной снова не было принято так как изначально в задании речь идет о плоскости и трехмерное решение было бы нечестным. На этом же уроке мы узнали о существовании изоморфных графов, вслед за чем в конце урока мы пришли к упрощению задачи — дома и колодцы теперь можно двигать! Но только по плоскости и только с сохранением дорог. Вместе с этим «цена» правильного решения была повышена до трех пятерок. И это уже, казалось бы, должно быть внушительными стимулом так как три пятерки — это гарантированная оценка за четверть!
Но, видимо, не для всех. Третий урок информатики в четверти начался с того, что я получил прямой вотум недоверия. Ребята говорили, что облазили прям весь интернет и на всех сайтах пишут, что решения у задачи все же нет. Значит его нет! А я просто использовал вот такой вот гнилой подход, чтобы обманом заставить бедных детей что-то делать. Обратите, кстати, внимание на эту позицию. Если бы родители и учителя всегда поступали с ребятами честно, у них не возникло бы таких подозрений. Это к вопросу о лжи и лицемерии…
Как бы там ни было, четвертый урок прошел без попыток решения. Пара человек все еще пытались чертить в тетради странные узоры в стараниях взять проблему штурмом, но это была всего пара человек. На этом же занятии ребята получили новую задачу, за решение которой было обещано две пятерки. Нужно было аргументированно доказать или опровергнуть изоморфность двух данных графов с удаленными обозначениями вершин. Задачка сложная, но логически вполне решаемая за полчаса. Даже без Гугла. Тем не менее, решений не последовало… На этом же уроке «цена» победы над домами и колодцами была доведена до четырех пятерок. Неслыханный аттракцион щедрости! Но даже это оказалось тщетным. Читатель может задаться вопросом о том, изменилась бы ситуация предложи я ученикам не оценки, а деньги. Ответа мы никогда не узнаем потому как такой контекст задачи выходил бы за рамки педагогики. Но мне кажется, что результат был бы тем же.
Инвестиции. Вот правильное слово. Мотивацию современного школьника можно описать одним словом, которое бы понравилось Грефу. Инвестиции. Термин, закономерно, из экономики. Капитал инвестируют с целью получения долгосрочной выгоды. Если ее нет, в инвестициях нет смысла — они приведут к потере капитала. Время ребенка, его силы, упорство и старания — это капитал. Куда же его инвестировать? Ребенку хотелось бы знать это заранее и наверняка! Но так почти никогда не бывает. Чтобы вкладывать свое время, силы, упорство и старания в какое-то дело, он хочет точно знать, что в долгосрочной перспективе он получит большую выгоду. Иначе игра не стоит свеч.
И тут мы сталкиваемся с «ужасной» реальностью. Ребенок прав! В девятом классе давно прошло то время, когда ученики как хорошие мальчики и девочки сидели на уроке, сложа перед собой руки и стараясь держать осанку, слушали учителя. Это в начальной школе они учились потому что надо было учиться и кому-то даже было интересно. Сейчас каждый из них хочет знать зачем он здесь и почему должен слушать и делать то, что никак не изменит его будущее. Каждый из них хочет видеть четкую связь между необходимостью выполнить пятистраничную домашнюю работу по обществознанию и своей прямой выгодой от этого. И учитель, в большинстве случаев, это не тот человек кто может показать эту связь. Среди них до сих пор находятся еще чудаки, которые пытаются рассказать детям историю навроде «ИЗО — это важный предмет. Он развивает ваши творческие способности. Чтобы вы были всесторонне развитыми». Детский лепет. Жалкие беспомощные сказки.
Исходя из логики выше, в одиннадцатом классе должна быть совсем другая ситуация, да? Ну как? Дети целенаправленно идут в старшую школу, чтобы заниматься теми предметами, которые им нужны для сдачи ЕГЭ. А значит прямая выгода очевидна. Разве нет?
Нет.
Если забыть про тех кто поступил в старшую школу не по своей воле и тех кто просто решил отсрочить на два года взрослую жизнь, останутся те, кто хочет сдать ЕГЭ на высокие баллы, поступить в ВУЗ повыше рейтингом, закончить его, найти высокооплачиваемую работу и… ничего для этого не сделать. Точнее сделать, не принося ничего в жертву своим планам на жизнь. Дело в том, что мы все хотим сразу видеть результат своих стараний. Сделав шаг, мы хотим продвинуться вперед. Тогда мы будем видеть, что идем правильным путем, что все получается и цель не за горами. Это придает уверенности и сил для того, чтобы делать следующие шаги.
Но в жизни так не бывает.
Успех находится за километрами шагов в темноте. Без ориентиров. Без подсказок. Иногда ради цели требуется принести в жертву практически все. Без уверенности в победе. Я часто слышу от старшеклассников, что последние годы школы не хотелось бы тратить на занятия. Это ведь последние годы детства, когда хочется еще немного отдохнуть и погулять. Но если цель определена, этим всем придется пожертвовать. Или не ждать от будущего слишком много. Готовы ли они к этому?
Я пока таких не встречал.