Учитель информатики

Неучитель информатики

Поиск по сайту...

В конце прошлого года в сеть попали результаты всероссийского исследования компетенций школьных учителей. Слив сразу же выродился в скандал, потому что результаты тестов оказались совсем неприглядными. Как сообщали газеты и интернет-издания, половина учителей математики и информатики не справились с заданиями преподавательского ЕГЭ. Лично мне забавно было наблюдать потом за тем, как чиновники, и сама Васильева, в частности, пытались опровергнуть информацию, ссылаясь на то, что данные, якобы, только для внутреннего пользования и вообще вся процедура тестирования была в корне некорректной.

Но позвольте же! Пусть обнародованные цифры и предназначались только для узкого круга посвященных, это не меняет их смыслового наполнения. А именно: половина учителей математики и информатики в российских школах не знают тот предмет, который преподают. И корректность тестирования здесь совершенно не причем.

Я работаю в школе на протяжении вот уже восьми лет. Учителем информатики. И лично я, наблюдая систему российского школьного образования изнутри, склонен полностью доверять результатам этого экзамена. Потому что некомпетентность учителей я вижу постоянно. И, в отличии от большинства людей, далеких от образования, я прекрасно осознаю, что я вижу и какое именно это имеет значение. Как вам забавная история о том, как школьный учитель математики отказывается объяснять обучающимся как решать последнее задание ЕГЭ профильного уровня, ссылаясь на то, что «… они все равно ничего не поймут. Простые-то задания решать не умеют. Куда уж им до сложных.» На самом же деле у всех этих «отговорок» учителя есть одна неприглядная обратная сторона — он просто сам не умеет решать подобные задания. И признаться в этом своим ученикам, конечно же, не хватает сил.

С учителями информатики все, на мой взгляд, еще хуже. Достаточно обратиться к аналитике ФИПИ в части, касающейся ЕГЭ по предмету. Почти одиннадцать процентов детей по всей России просто завалили этот экзамен. Остальных статистика поделила на три группы. В первые две, представляющих результаты от очень средненьких до очень неплохих, попало подавляющее число экзаменуемых — семьдесят шесть процентов. И лишь тринадцать с половиной процентов школьников стали высокобальниками. Здесь можно долго рассуждать об адекватности выбора экзамена обучающимися, об отношении детей к самому экзамену и подготовке к нему, факт остается фактом — лишь тринадцать с половиной процентов тех, кто хотел связать свою жизнь с информационными технологиями, смогут поступить на желаемые факультеты в престижные ВУЗы страны. И я очень сомневаюсь, что среди всей остальной массы учеников не было тех кто хотел, мог и приложил все усилия, чтобы получить как можно более высокий результат. Не повезло? Отнюдь.

Преподавание информатики в школе весьма специфично. Многое из того, что выносится на экзамен относится не каким-то общеинтеллекуальным или базовым знаниям по предмету, а уже к профессиональной деятельности готового программиста. Последнее задание ЕГЭ сможет выполнить лишь тот обучающийся, который действительно увлекается программированием и занимается этим не менее нескольких лет. И дело даже не в понимании того что же такое эффективная программа. Дело в умении видеть возможные способы обобщения задачи, что иногда приходит лишь с опытом. Важную роль в приобретении этого опыта и должен сыграть учитель. Но таких учителей информатики сегодня практически нет. И не удивительно. Ведь для того, чтобы научить, надо уметь самому. А в этой области для того чтобы уметь, необходимо как минимум иметь личный опыт работы программистом, который в обязательном порядке предполагает вовлеченность в процесс реализации реального программного продукта. Другими словами, мы говорим о хорошем специалисте в области IT. Но вот беда — такие люди ни за что и никогда не пойдут работать в школу. Потому что не дураки. И дети тут не причем. Низкие зарплаты и в подавляющем большинстве крайне неадекватная администрация — это далеко не полный перечень аспектов реальности, с которой приходится сегодня иметь дело работникам образования.

А тем временем портрет среднестатистического школьного учителя информатики крайне жалок. Часто, это педагог, прочитавший полный ошибок учебник, по которым учатся его школьники, имеющий отдаленно-слабое представление о программной инженерии, крайне удивляющийся, когда ему говорят, что информатика это наука, имеющая глубокие математические основы, которые необходимо изучать на уроках хотя бы в перерывах между рисованием в Paint. Особо несознательные из таких персонажей могут успокаивать себя тем, что «в институте этому не обучали». Но и это, как ни странно, не должно, на мой взгляд являться оправданием. Если учитель осознает всю важность стоящих перед ним педагогических задач и всю персональную ответственность за результаты его учеников, он найдет возможность надолго посадить себя за книги, учебники и другие источники информации, для того чтобы достичь необходимого уровня знаний и не подвести тех, кто на него рассчитывает. Страшно, но практически никто из учителей не идет по этому пути.



Загрузка...


Загрузка...